热搜: 番禺 小区 活动
+发表新主题

[城事] 你够胆让你的孩子在番禺骑自行车吗?

[城事] 你够胆让你的孩子在番禺骑自行车吗?

代代花专卖 发表于 2017-1-3 13:51:32 浏览:  103 回复:  9 [显示全部楼层] |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  特约观察
    □陈嘉俊(拜客绿色出行总干事)

(网络配图)

客观来说,我并不是一个骑行爱好者,只不过是一个双脚行走,双轮骑行的城市通勤者而已。自行车明明是低碳方便灵活的交通工具,但细心的你会发现,广州现在越来越不适合骑自行车了。
    自从咪表停车位租金升价后,违章停放在自行车道的私家车越来越多,让本已经不断瘦身的自行车道经常拦腰截断。举中大西门对出的新港路作为例子,平日上班高峰期的时候,就会有一大堆私家车排在路边的人行道上。一部分车辆是在排队进入附近科技园的停车场,而另一部分则是干脆停在路边。这个时候,如果你在路上骑车,你要么就骑上人行道,这个时候行人会觉得自行车乱冲;你要么就骑到机动车道,这个时候最右边车道的公交车和其他社会车辆也会觉得自行车乱闯机动车道。
    而且,如果遇到莽撞的司机,还可能一个不留神被打开的车门撞倒,而这个后果则是不堪设想的。尽管广州依然保留了不少在机动车道旁边划线的自行车道,但缺少物理的隔离,而对违停的监管执法又非常薄弱的情况下,自行车道已经失去了自行车道的功能,很多时候简直成了停车场。
    在我看来,自行车交通是一个细水长流的建设,它虽然不会像地铁那样一下子服务好几十万人,但当你坚持修建完善连贯的自行车道时,你会发现你投入的其实远小于地铁,但所收回的城市人的健康和活力,道路交通安全感的提升,是物有所值的。
    回顾过去六年,拜客一直尝试呼吁城市恢复自行车交通系统,其中最重要的就是自行车路网。尽管这些年,我们成功地让市长走出来骑自行车了,也有不少政府官员表态要支持自行车发展,但始终没有被作为一个城市建设的既定而必要的考量,更没有政策连贯性,更多的是一种安抚民意的表态。我想,自行车交通建设跟垃圾分类一样,需要从口号到行动,而且是需要跨部门的协作和合力,需要成为每一任广州市市长都关注的民生工程来看待。
    曾经有人说,判断一个城市是否对自行车友善,你就去问这个城市的市民,你是否愿意让你的小孩在这里骑自行车。我想,大部分的广州市市民的回答应该是否定的。记得前段时间妈妈在晚上骑车的时候遇到一个小坑,摔了一跤。幸好当时没有机动车经过,否则后果不堪设想。两个轮的出行群体,其实是很脆弱的。它需要比机动车道更高的安全等级,然而在我看来,我们的城市连一个连贯平整的自行车路网都没有,更不用说安全舒适的环境了。

庄园别墅

QQ
绿椰树下 发表于 2017-1-3 13:51:32 显示全部楼层
时间过的真快,一不留神我也抢了回沙发!

庄园别墅

QQ
妈咪爱Johnny 发表于 2017-1-3 13:55:37 显示全部楼层
生命中的第一次回复靠前,激动嘞!

庄园别墅

kris163 发表于 2017-1-3 14:22:32 显示全部楼层
楼下的不要小看我,我可不是吃素的。

庄园别墅

QQ
szins 发表于 2017-1-3 15:01:55 显示全部楼层
钓鱼岛是中国的,沙发是我的!

庄园别墅

QQ
jsxwr 发表于 2017-1-4 00:05:53 显示全部楼层
直播,握手!稍坐,楼主马上来!

庄园别墅

QQ
臭猪敏 发表于 2017-1-4 03:22:01 显示全部楼层
走过,路过,千万不要错过,顶一下!

庄园别墅

QQ
一花一木 发表于 2017-1-4 14:18:47 显示全部楼层
楼主开恩,沙发是我滴。。。。。

庄园别墅

QQ
另一方 发表于 2017-1-5 06:55:10 显示全部楼层
楼主,楼主你真好,此贴必定火三年。

庄园别墅

QQ
天道千千 发表于 2017-1-7 04:47:31 显示全部楼层
叮铃叮铃,楼主开门,我是送快递的!